by YSYK

SEARCH   |    ENTRY   |    CATEGORY   |    COMMENT   |    PROFILE
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< いくら丼弁当 | main | いくらおにぎり弁当 >>

2016年 おせち料理

 Category:New Year Dishes
コメント
初めまして。
インスタグラムから飛んできました。
おせちが綺麗!!
確かにおせちってぎゅうぎゅうに詰まっていて、個人的にはあまり美味しそうだと思えないんです。←和食やっててこんなこと言うのもなんですが(笑)
でもこうやって盛るとどれも美味しそう!!
感動しました〜。
是非また遊びに来ます♪
突然の書き込み失礼しました.
  • 板ママ
  • 2016.01.05 Tuesday 22:42
初めまして〜
いつも素敵なお弁当を拝見させてもらってます〜(*^^*)
お節料理、本当に本当に素晴らしい&#10071;
センス抜群で惚れ惚れしちゃいます〜&#127925;
インスタはされてますか?
是非フォローさせて頂きたいんですが
アカウント教えて頂きたいです
宜しくお願い致します


  • 明日香
  • 2016.01.06 Wednesday 08:08
★板ママさんへ
インスタから足を運んでくださり有難うございます!
元・板前さんの板ママさん(素敵!)にそういって頂けるととっても嬉しいですー(´∀`)

富の象徴とはいえ、おせちをぎゅうぎゅうに詰めるとジレンマがありますよね〜。
従来のスタイルだと料理を一つ二つ取ったらバランスが崩れて汚くなっちゃうのが嫌で嫌で・・・。
綺麗な状態はたった一瞬で、その後は汚く崩れるから「寧ろ食べないで!」って思っちゃったりも(笑)。
今年のスタイルだとそれらがなくてノンストレスでした♪
★明日香さんへ
いつもブログみて下さり有難うございますーー!
おせちも褒めて下さり嬉しいです!頑張って良かったです!(笑)

インスタは「 yanayuky 」というアカウントでやってます!
こっちのブログとかぶる内容も多くなると思いますがどうぞ宜しくお願いします(´∀`)
おせち、素晴らしいです。創造をはるかに超えました。
私もおせちを作り始めてまだ数年目ですが
おせちの理想とする有元葉子さんのおせちもysykさんのように
長方形のお重にギュウギュウ詰めじゃなく品よく収まっています。

でもほんとに綺麗!
「婦人画報」の1ページに載ってそう!
  • マコッチ
  • 2016.01.08 Friday 09:23
★マコッチさんへ
マコッチさんにそう言って頂けると本当に嬉しいです!!
フライングして11月からイメージの構想を練ったり小道具を準備して良かったです(笑)。

料理自体は極々スタンダードの物ばかりなんですが、
「箱」と詰め方を変えただけで見た目の印象だけでなく箸の進みも変わって、
全てが良い方向に進んだ気がします。

来年はもっと良くなるよう、この1年アンテナ広げて頑張ろうと思いますー。
有元先生の竜眼巻きが可愛いかったので来年作ろうっと♪(´∀`)
コメントする